• fa فارسی
  • en English
  • ar العربية
الإثنين, 10 نوفمبر, 2025
No Result
View All Result
دير الزور 24 - Deir EzZor 24
No Result
View All Result
الرئيسية أخبار الريف الغربي

محمد خليل عيسى المصطفى قصة معاناة و ألم تختصر الظروف التي يعيشها أهالي ديرالزور خاصةً في تركيا

21/12/2015
في الريف الغربي
A A
27
قراءة
شارك على فيسبوكغرد على X

This post is also available in: English

في مخيم أرزين يعيش محمد ذو الأثنا عشر عاما مع والدته و أخواته الأربعة ، عاش محمد يتيم الأب منذ الرابعة من عمره وكانت والدته المسؤولة عن رعاية أطفالها الخمسة لوحدها .
في صيف العام 2014 ومع دخول داعش إلى ريف ديرالزور الغربي – الذي ينحدر منه محمد و عائتله – قررت عائلته مغادرة بلدتهم ” الشميطية ” هرباً من الحرب و بحثاً عن ملجأ آمن يجدون فيه العمل و الحياة .

 
عملت الأسرة في تركيا في جني و حصاد الخضار التي تثمر في المواسم الصيفية , و مع حلول فصل الشتاء توقفت الأسرة عن العمل ما أدى إلى عدم قدرة العائلة لإستئجار منزل أو مسكن بسبب ارتفاع أسعار في الحصول على بيت في منطقة أرزين  , حيث وصلت أسعار الإيجار إلى ما يزيد عن 200 دولار شهرياً نتيجة الضغط الكثيف وبسبب تزايد أعداد السوريين في المنطقة .
اضطر ذلك عائلة محمد للجوء لشراء خيمة صغيرة يبلغ ثمنها 100 ليرة تركية , و هي خيمة فقط لإيوائهم حيث لا تنفع أمام حر الصيف أو برد الشتاء و هي خيمة لا يمكنها مقاومة أي رياح قوية أو أمطار غزيرة كما  أنها تسقط على رؤوس ساكنيها في غالب الأحيان .

 
تدفع عائلة محمد مبلغ 100 ليرة تركية عن كل شخص من العائلة و ذلك المبلغ يدفع لصاحب الأرض الزراعية التي تتواجد فيها الخيمة , و هي مساحة صغيرة جداً تعادل مساحة الخيمة فقط مما يوضح حجم الاستغلال الذي يتعرض له السوريون المشردون من الحرب في المنطقة .

 
في هذه الأرض الزراعية  يتجاوز عدد الخيم فيه السبعين خيمة كل ساكنيها من أبناء ريف ديرالزور الغربي , تحديداً من أبناء بلدة الشميطية ، كما يقوم صاحب الأرض بتمديد لمبة إنارة واحدة لأضاءة الخيمة ويدفع ساكن الخيمة مقابلها مبلغ 25 ليرة تركية كثمن إشتراك شهري بالإضافة إلى تعرض السكان لكثير من حالات الصعق جراء التمديد السيء لهذه اللمبات .
لا يستطيع سكّان المخيّم ” مخيم أرزين ” وضع مدفأة كهربائية أو مدفأة على الوقود و ذلك بسبب التكاليف الباهظة لهذه الأنواع من التدفئة مما يضطر سكان المخيم للجوء إلى الحطب كوسيلة للتدفئة .

 
كما يقوم سكان المخيم بجلب الحطب أو بقاياه من البساتين المجاورة للمخيم رغم المخاطر القانونية لذلك , حيث تمنع السلطات التركية ذلك باعتبار أن التحطيب أمرٌ مخالفٌ للقانون التركي و يتعرض الذي يحاول جمع الحطب لغرامة مالية قدرها 3000 ليرة تركية في حال إلقاء القبض عليه أثناء جمع الحطب.
و عند احتجاج سكان المخيم تقول السلطات التركية لهم أن السوريين يحصلون على معونات من الفحم للتدفئة ، أما الحقيقة فإن سكّان المخيم يسجلون أسماءهم للحصول على الفحم دون جدوى , فمن المعلوم أن الفحم يتم توزيعه للأكراد فقط دون أن يحصل البقية و يتم ذلك على أساس عنصري بسبب بعض القائمين على الأمر في ذات المخيم.

 
كل هذا وضع سكّان المخيم بين حدين إمّا العيش في ظل البرد القارس دون تدفئة أو حتى محاولة جمع الحطب ثم تعرض لغرامة 3000 ليرة تركية من الشرطة التركية .
اختارت عائلة محمد المجازفة و التوجه إلى أحد البساتين المجاورة بغية جمع الحطب . وفي صباح اليوم الجمعة بتاريخ 18/12/2015 توجه محمد لجمع الحطب و خوفاً من الشرطة التركية اضطر محمد لعبور الطريق السريع الذي تصل سرعة السيارات عليه إلى 180 كم / ساعة ،

عبر محمد القسم الأول من الطريق ثم رأى سيارة قادمة من بعيد بسرعة كبيرة كما تصف والدته الواقعة التي كانت شاهدة عليها ، عندما حاول محمد عبور القسم الثاني من الطريق صدمته سيارة أجرة ، حيث توجه عدد من سكان المخيم إلى موقع الحادث و عندما شاهد صاحب السيارة الناس يقتربون من موقع الحادث هرب نحو سيارته و فر من المنطقة دون أن يتمكن أحد من معرفة هويته حتى الآن.

 
وصلت الشرطة بعد خمس دقائق إلى موقع الحادث حيث كانت تتواجد على حاجز يبعد 2 كم ثم قامت بطلب سيارة الأسعاف ، كانت إصابة محمد بالغة جداً ما أدى لتعرضه لنزيف حاد في الرأس , ليموت من بعدها قبل وصوله للمشفى.

كل المعلومات الواردة تشير أنه حتى اللحظة لم يتم التعرف على قاتل الطفل محمد , كما تشير الأخبار أن الشرطة التركية تقول أنها لا تتحمل أي مسؤولية و لا تحمّل صاحب سيارة الأجرة أي مسؤولية عن الحادث و كل اللوم يقع على عائلة الضحية , ولم يتبين أي موقف رسمي من الحكومة التركية تجاه هذه القصة المأساوية التي راح ضحيتها طفل بريء حاول أن يقي أهله من قساوة الشتاء.
قصة محمد غيض من فيض مما يعانيه السوريون في مخيمات اللجوء والتي ظاهرها عكس باطنها , فالباطن أدهى وأَمَر.

 

الصورة تعبيرية.

gallery-preview

كلمات دلالية: #الشميطية #تركيا #مخيمات_اللجوء
ShareTweetSendShare
الموضوع السابق

المدرب أسامة الغضب ينفي لديرالزور24 تركه لإسبانيا , ولا يزال يستكمل أوراق إستقدام أسرته إلى إسبانيا

الموضوع التالي

الشهيدة المعتقلة رحاب العلاوي قصةٌ من قصص إرهاب الأسد

🧐

No Content Available
المزيد
  • حملة أمنية موسعة في دير الزور ضد خلايا داعش

    حملة أمنية موسعة في دير الزور ضد خلايا داعش

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • حملة أمنية موسعة في دير الزور ضد خلايا داعش

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • انتشار القمامة في بلدة معدان غربي دير الزور يشكل هاجسا للأهالي

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • هيئة أملاك الدولة تُعزز جهودها في حماية الغابات وتأمين التراخيص في دير الزور

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • انتشار القمامة في بلدة معدان غربي دير الزور يشكل هاجسا للأهالي

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
حملة أمنية موسعة في دير الزور ضد خلايا داعش
الريف الغربي

حملة أمنية موسعة في دير الزور ضد خلايا داعش

by Editorial Board
09/11/2025
0

...

أكمل القراءةDetails
هيئة أملاك الدولة تُعزز جهودها في حماية الغابات وتأمين التراخيص في دير الزور

هيئة أملاك الدولة تُعزز جهودها في حماية الغابات وتأمين التراخيص في دير الزور

08/11/2025
انتشار القمامة في بلدة معدان غربي دير الزور يشكل هاجسا للأهالي

انتشار القمامة في بلدة معدان غربي دير الزور يشكل هاجسا للأهالي

07/11/2025
افتتاح محال تجارية وصناعية في منطقة “الكراج” بمدينة دير الزور

افتتاح محال تجارية وصناعية في منطقة “الكراج” بمدينة دير الزور

06/11/2025
الضابطة العدلية في دير الزور تبدأ حملة لضبط أسعار الصرف ومكافحة الصرافة غير القانونية

الضابطة العدلية في دير الزور تبدأ حملة لضبط أسعار الصرف ومكافحة الصرافة غير القانونية

06/11/2025
  • أبرز الأنباء
  • مقابلات
  • دراسات
  • مقالات رأي
  • انفوجرافيك
  • بودكاست
  • تقارير
  • خرائط
  • ديرتنا
  • صحافة
  • صور من ديرتنا
  • فيديو جرافيك
  • مجلة الدير
Designed and developed by 

DeirezZor24: Speaking Reality, Building Awareness

No Result
View All Result
  • أبرز الأنباء
  • أخبار
    • الريف الشرقي
    • دير الزور المدينة
    • الريف الشرقي والغربي
    • الريف الغربي
    • الريف الشمالي
  • تقارير
  • انتهاكات
    • داعش
    • النظام
  • English

DeirezZor24: Speaking Reality, Building Awareness