• fa فارسی
  • en English
  • ar العربية
الثلاثاء, 20 مايو, 2025
No Result
View All Result
دير الزور 24 - Deir EzZor 24
No Result
View All Result
الرئيسية أبرز الأنباء

مدير شبكة ديرالزور24 يلقي محاضرتين لجامعة نيويورك والتركيز الأكبر هو الملف السوري

11/03/2022
في أبرز الأنباء, أخبار
A A
مدير شبكة ديرالزور24 يلقي محاضرتين لجامعة نيويورك والتركيز الأكبر هو الملف السوري
31
قراءة
شارك على فيسبوكغرد على X

This post is also available in: English

ألقى مدير شبكة ديرالزور24 “عمر أبوليلى” محاضرتين خلال أقل من شهر لصالح جامعة نيويورك، المحاضرة الأولى كانت لصالح الخريجين في قسم العلاقات الدولية بتاريخ 25 من الشهر الفائت، وتناولت محاور عديدة، مركزة على القضايا التي يتمحور حولها اهتمام الخريجين.

تناولت المحاضرة الأوضاع الأمنية في سوريا عموماً، وفي مناطق شمال شرق سوريا خصوصاً، نظراً لتواجد أطراف دولية عدة، تفرض سيطرتها على المنطقة، إلى جانب ظهور خلايا “داعش” التي تلعب دوراً في التصعيد الأمني، من خلال تنفيذ هجمات متفرقة بين الحين والآخر.
وتناولت المحاضرة تعريف التطرف الديني وغير الديني في المناطق التي تشهد نزاعات مختلفة، من خلال الفصائل التي تستخدم السلطة، لتنفيذ أجنداتها الدينية وغيرها.

وفي السياق تم طرح المرحلة التاريخية التي شهدتها سوريا منذ عام 2011 حتى اليوم، والتعريج على هجرة الكفاءات من السوريين، على خلفية الملاحقات الأمنية، والانتهاكات التي تقوم بها القوى المسيطرة على سوريا، وعلى رأسها نظام الأسد.
وأجابت المحاضرة الثانية التي أُلقيت يوم العاشر من مارس 2022 على عدة تساؤلات تتعلق حول المحاضر المدير التنفيذي لشبكة ديرالزور24 “أبوليلى”، وماهية عمله الحالي.

وتطرقت الأسئلة إلى طبيعة عمل المنظمات والمؤسسات الإعلامية التي تأسست في شمال شرق سوريا، وعن كيفية عملها، ووصولها للاحترافية.
وسئل مدير شبكة ديرالزور24 عن حيثيات رحلة اللجوء التي واجهها شخصياً إلى ألمانيا عام 2014، والتعاطي مع تحديات دمج اللاجئن في ألمانيا وكيف هي النتائج التي تراها اليوم بعد 8 سنوات من رحلة اللجوء.

ومن المحاور التي تم الحديث عنها هي موضوع الغزو الروسي لأوكرانيا، حيث حاول أبو ليلى تقريب وجهة النظر في تعاطي بوتين في حروبه سواء في سوريا أو خارج سوريا وتشخيص موضوع التشابه بين اعتداءات “بوتين” وجرائم قواته في سوريا “حلب” وأوكرانيا، واحتمالية مشاركة مرتزقة سوريين في الحرب الدائرة ضد أوكرانيا، وانعكاس غزو روسيا لأوكرانيا على الملف السوري بشكل عام.

استبعد “أبوليلى” عن احتمال توسع العدوان الروسي حتى في حربه داخل أوكرانيا, حيث رجّح أن الروس تفاجؤوا بحجم المقاومة في أوكرانيا والتي جعلتهم لا يصلون لأهدافهم التي كانوا يتوقعون الحصول عليها في وقت قصير، كما استبعد إمكانية تجاوز الغزو والعدوان الروسي لدول البلطيق ومولدوفا وبولندا، حيث ذهب إلى أن العقوبات التي فرضها المجتمع الدولي في الآونة الأخيرة ضد روسيا سوف تنهك الدولة الروسية التي لن تستطيع حتى التوسع في أعمالها العدائية لأنها سوف تكون قد واجهت أزمات داخلية ومنها الأزمة الاقتصادية .

استمرت المحاضرة ما يقارب 3 ساعات، تخللها فاصل، وأبدى خلالها الطلبة الخريجون تفاعلاً من خلال طرح العديد من الأسئلة التي كانت تمت لموضوع الجلسة والنقاش.

أدارت الجلسة والحوار البروفيسورة “كوليت مازوتشيلي”، وهي رئيسة المجلس الاستشاري الأوروبي لجامعة نيويورك، وعضو المجلس الاستشاري لاتحاد البيانات، وهي أكاديمية ومؤلفة أمريكية، وعضو في هيئة التدريس بجامعة نيوريوك، وتقوم بتنظيم ورشات عمل Bosch حول أخلاقيات جمع البيانات الشخصية.

وهي عضو في هيئة التدريس الجامعية في LIU Global، وتوجه الطلاب ذوي المواهب في البحث عن التكامل الأوروبي في منظور مقارن للأكاديميين الرواد، وحاصلة على جائزة “ألبرت نيلسون ماركيز” لإنجاز مدى الحياة لعام 2018، لأكثر من 20 عاماً، من التميز في إظهار الخدمة للمجتمع في المهنة التي يختارها المرء.

كلمات دلالية: #ديرالزورإيرانالإدارة الذاتيةالباغوزالبوكمالالتحالف الدوليالحرس الثوري الإيرانيالحسكةالرقةالشحيلالشعيطاتالفيلق الخامسالقوات الروسيةالمدنيينالمركز الثقافي الإيرانيالميادينالميليشيات الإيرانيةبلدة الشحيلبلدة الصالحيةبلدة حطلةتنظيم داعشداعشدير الزورديرالزورقسدقوات الأسدقوات التحالف الدوليقوات سوريا الديمقراطيةمدينة البوكمالمدينة الميادينمدينة ديرالزورمدينة هجينميليشيا الحرس الثوري الإيرانيميليشيا الدفاع الوطنيميليشيا حزب اللهميليشيا فاطميونميليشيا لواء القدسنظام الأسدنهر الفرات
ShareTweetSendShare
الموضوع السابق

ميليشيا “المختار” في ديرالزور تروج للقتال مع روسيا ضد أوكرانيا

الموضوع التالي

ارتفاع إيجارات المنازل بديرالزور

🧐

صورة المقال تعبيرية

غالبية وسائل النقل في دير الزور قديمة … بعضها يعود لثمانينات القرن الماضي!

19/05/2025
صورة المقال تعبيرية

الأهالي في معدان والتبني غرب دير الزور يواجهون خطر مخلفات الحرب

16/05/2025
صورة المقال تعبيرية

مبادرة أهلية لدعم المشفى الوطني في مدينة الميادين

15/05/2025
المزيد
  • صورة المقال تعبيرية

    غالبية وسائل النقل في دير الزور قديمة … بعضها يعود لثمانينات القرن الماضي!

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • غالبية وسائل النقل في دير الزور قديمة … بعضها يعود لثمانينات القرن الماضي!

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • مطالبات من أهالي مدينة معدان بتأهيل المشفى الوطني

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • لقاء خاص مع اللاعب بهجت جودت النايف “برنوس” بعد انضمامه إلى نادي الفتوة الرياضي

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “القراءة حياة”… ورشة ثقافية في دير الزور في طريق تنشيط المشهد الثقافي في المحافظة

    1 shares
    Share 0 Tweet 0
صورة المقال تعبيرية
دير الزور المدينة

غالبية وسائل النقل في دير الزور قديمة … بعضها يعود لثمانينات القرن الماضي!

by Editorial Board
19/05/2025
0

...

أكمل القراءةDetails
صورة المقال تعبيرية

مطالبات من أهالي مدينة معدان بتأهيل المشفى الوطني

17/05/2025
لقاء خاص مع اللاعب بهجت جودت النايف “برنوس” بعد انضمامه إلى نادي الفتوة الرياضي

لقاء خاص مع اللاعب بهجت جودت النايف “برنوس” بعد انضمامه إلى نادي الفتوة الرياضي

17/05/2025
صورة المقال تعبيرية

الأهالي في معدان والتبني غرب دير الزور يواجهون خطر مخلفات الحرب

16/05/2025
صورة المقال تعبيرية

مبادرة أهلية لدعم المشفى الوطني في مدينة الميادين

15/05/2025
  • أبرز الأنباء
  • مقابلات
  • دراسات
  • مقالات رأي
  • انفوجرافيك
  • بودكاست
  • تقارير
  • خرائط
  • ديرتنا
  • صحافة
  • صور من ديرتنا
  • فيديو جرافيك
  • مجلة الدير
Designed and developed by 

DeirezZor24: Speaking Reality, Building Awareness

No Result
View All Result
  • أبرز الأنباء
  • أخبار
    • الريف الشرقي
    • دير الزور المدينة
    • الريف الشرقي والغربي
    • الريف الغربي
    • الريف الشمالي
  • تقارير
  • انتهاكات
    • داعش
    • النظام
  • English

DeirezZor24: Speaking Reality, Building Awareness