This post is also available in:
English
خاص ديرالزور24
دخلت دفعة جديدة من القمح العراقي الأراضي السورية ضمن قافلة المساعدات الإنسانية المقدمة من الشعب العراقي إلى الشعب السوري، حسب ما أفاد مراسل شبكة ديرالزور24.
وقال المهندس “عبد الرحمن العواد” مدير فرع ديرالزور في المؤسسة السورية للحبوب لشبكة ديرالزور24: “إن الكمية الإجمالية للمساعدات تبلغ 220 ألف طن من القمح، تم إدخال نحو 100 ألف طن منها في وقت سابق خلال فترة النظام البائد، فيما يجري حالياً استكمال إدخال الكميات المتبقية”
وبيّن “العواد” أنّ عملية التوزيع تتم وفق خطة تنظمها المديرية العامة للمؤسسة، تأخذ في الاعتبار احتياجات كل محافظة، وبالنسبة لمحافظة دير الزور، أوضح أن الكميات تُخصص بناءً على الحاجة الفعلية، خاصة مع وجود مطحنتين رئيسيتين في المدينة هما مطحنة “الفرات” الحكومية ومطحنة “السومرية” الخاصة، حيث تحصل كل منهما على ما بين 4 إلى 5 شاحنات محمّلة بالقمح، وتبلغ حمولة كل شاحنة ما بين 55 و70 طنًا.
وأضاف أنّ ما يقارب 10 شاحنات تم تفريغها في ديرالزور كدفعة أولى، بينما دخلت الحدود السورية حتى الآن نحو 167 شاحنة، أي ما يعادل 10 آلاف طن، وتم توزيع جزء كبير منها على محافظات أخرى مثل حمص، حماة، حلب، وإدلب.
وأشار العواد في ختام تصريحه إلى أن الكميات التي وصلت من القمح ستسهم في رفع مستوى مخزون الدقيق في البلاد، مؤكداً أن نوعية القمح ممتازة ومن النوع الطري المناسب لإنتاج الخبز، ما سينعكس بشكل مباشر على جودة الرغيف، وهو ما سيلاحظه المواطنون خلال الأيام المقبلة.
وتأتي هذه المبادرة في وقت بالغ الأهمية، حيث تشكل دعمًا حقيقياً للأمن الغذائي وتعبيراً عن عمق العلاقات الأخوية بين الشعبين السوري والعراقي، وسط آمال باستمرار هذه الجهود نحو مزيد من الاستقرار والتحسن المعيشي.