This post is also available in:
English
شهدت مدينة دير الزور مؤخراً انخفاضاً كبيراً وملحوظاً في أسعار الهواتف المحمولة والأجهزة الكهربائية وتنوع الأجهزة الالكترونية، مقارنة في الأشهر الفائتة، حسب ما رصدت شبكة ديرالزور24.
وقال مراسلنا إنّ سبب الانخفاض يعود إلى عدم وجود ضرائب وإتاوات على الحواجز مقارنة بزمن النظام البائد، وقدرة التجار على جلب الأحهزة الالكترونية والأدوات الكهربائية المنزلية من مناطق الشمال السوري.
وقال “حسام الهادي” موزع جملة، لشبكة ديرالزور24″: “إن الهاتف الذي كان سعره قرابة 200 دولاراً بات اليوم بسعر 100 إلى 110 دولار”.
وأضاف “إلغاء الجمركة على بعض الهواتف وانخفاض أسعار الجمرك على فئة كبيرة أدى إلى انخفاض اسعار الهواتف”.
وتتراوح أسعار الهواتف المحمولة بمدينة دير الزور بين 65 دولار إلى 1500 دولار أمريكياً.
وأشار مراسلنا إلى أنه إلى جانب الهواتف والأجهزة الالكترونية شهدت الأدوات المنزلية انخفاضاً كبيراً وملحوظاً نتيجة انتشار البضائع الأوروبية.
حيث تنتشر أدوات منزلية مستعملة يطلق عليها اسم (أوروبي) ويتراوح سعر البراد والغسالة بين 100 إلى 150 دولاراً والجديد الأوروبي منها بين 200 إلى 500 دولاراً أمريكياً.
يشار إلى أنّ التجار يشترون هذه الأدوات من مناطق الشمال السوري وبعضها من مناطق سيطرة قسد ويتم نقلها إلى محافظة دير الزور.