This post is also available in:
English
تشهد مدينة دير الزور، مع بدء توافد الطلاب، ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار إيجارات المنازل في معظم أحيائها السكنية، حسب ما أفاد مراسل شبكة ديرالزور24.
وقال مراسلنا إنّ المدينة سجلت خلال اليومين الماضيين ارتفاعاً في الإيجارات بنسبة تتراوح بين 50 إلى 60 بالمئة، بالتزامن مع قدوم الطلاب من مدينتي الرقة والحسكة لتقديم امتحانات الجامعات والشهادات الثانوية والإعدادية.
وأضاف أن إيجار المنزل في حي الموظفين بلغ 700 ألف ليرة سورية شهرياً، بينما تراوح الإيجار في حي القصور بين مليون ومليون ومئة ألف ليرة، وفي منطقة سينما فؤاد بين مليون و200 ألف إلى مليون ونصف ليرة شهرياً، وهو الحال ذاته في شارع الوادي ومنطقة البريد في حي الجورة.
وأكد “قصي الحسين”، وهو طالب من الرقة، أنه استأجر مع ثلاثة من زملائه منزلاً في حي القصور بسعر مليون ومئة ألف ليرة شهرياً من أجل تقديم الامتحانات.
وأضاف أن هناك رسوماً إضافية تُفرض على الإيجار، مثل عمولة المكتب العقاري، والتي تعادل إيجار شهر كامل، بالإضافة إلى مبلغ تأمين يصل إلى 600 ألف ليرة، مما يجعل بداية عقد الإيجار عبئاً ثقيلاً على الطلاب بسبب هذه التكاليف المرتفعة.
وأشار إلى أن كثيراً من الطلاب يحاولون استئجار المنازل بعيداً عن المكاتب العقارية لتجنب دفع العمولة، مفضلين دفع إيجار شهر كمقدم بدلاً من عمولة المكتب.
وناشد الطلاب الجهات المختصة بضرورة فرض رقابة على عمولات المكاتب العقارية، وتنظيمها من جهة، وضبط أسعار الإيجارات حسب نوع المنزل والمنطقة من جهة أخرى.
ويُفضل معظم الطلاب استئجار المنازل في أحياء الحميدية والعمال والعرفي نظراً لانخفاض إيجاراتها مقارنة بمناطق مثل الجورة، القصور، دوار الحلوين، وسينما فؤاد.