تجاوزت المساحات المزروعة بمحصول القطن في محافظة الحسكة خلال الموسم الحالي الخطة المقررة، إذ بلغت المساحة المزروعة فعلياً نحو 8135 هكتاراً، مقابل 7300 هكتار ضمن الخطة الزراعية.
وقال معاون مدير الزراعة والإصلاح الزراعي في الحسكة، المهندس عز الدين جاسم الحسو، إن تجاوز الخطة يعكس إقبالاً نسبياً من المزارعين على زراعة القطن، رغم التحديات التي تواجه هذا المحصول.
وأوضح الحسو أن أبرز التحديات تتمثل في استخدام أصناف غير معروفة أو غير محسّنة، ونقص اليد العاملة، وغياب بعض مستلزمات الإنتاج، إلى جانب الارتفاع الكبير في أسعار البذار والأسمدة والمحروقات.
وتصدرت اليعربية مناطق المحافظة من حيث المساحات المزروعة بالقطن بنحو 2500 هكتار، تلتها تل براك بـ780 هكتاراً، ثم مركدة وتل حميس بـ700 هكتار لكل منهما، فيما بلغت المساحات في الشدادي 500 هكتار، والقامشلي 300 هكتار، والحسكة 150 هكتاراً، وعامودا 60 هكتاراً.









